Le monde des abeilles

Apis Melifera

Les abeilles de nom scientifique Apis mellifère sont apparues sur terre il y a plus de 100 millions d’années bien avant les hommes

La ruche

 

 

Ci contre une ruche de type DADANT

Il existe plusieurs type de ruche

 

Dans la nature les abeilles s’installent dans un tronc d’arbre, ou dans tout autre cavité

Constitution d'un essaim

 

Constitution :
  – 1 reine,
  – 10 000 abeilles en hiver – 40 à 50 000 en été,
  – 200 à 1000 mâles ou faux bourdons qui seront tués en automne.


  En période favorable il nait 1 000 à 2 000 abeilles par jour

 

La reine

La reine dont la larve est élevée dans une cellule royale beaucoup plus grande que les cellules des autres abeilles.

La larve d’une reine est nourrie exclusivement de gelée royale
En fonction de la nourriture donnée à une larve un œuf fécondé donne soit une abeille soit une reine

Eclosion de l’œuf 🡪 3 jours
Sortie de l’alvéole 🡪16 jours
Maturité sexuelle 🡪 20 jours
Durée de vie 🡪 3 à 4 ans voir 5 ans

Les œufs pondus par la reine sont parthénogénétiques, c’est-à-dire qu’ils peuvent se développer qu’ils aient ou non été fécondé.
Œufs fécondés 🡪 Femelles
Œufs non fécondés 🡪 Males

Les ouvrières

Une larve nourrie uniquement les 3 premiers jours de gelée royale donne une ouvrière.

Eclosion de l’œuf                  3 jours
Sortie de l’alvéole               21 jours
Durée de vie en été             38 jours
Durée de vie en hiver           6 mois

Mission des ouvrières :
Nettoyeuse                            Dès sa naissance
Nourrice                                A partir du 6ème jour
Bâtisseuse                             A partir du 15ème jour
Manutentionnaire                 Vers le 15ème jour
Ventileuse                             Vers le 18ème jour
Gardienne                             Du 12 au 25ème jours
Butineuse                              4 à 5 jours en fin de vie.

Les males ou faux bourdons

Les mâles ou faux bourdons sont des rois fainéants. Il ne participe pas aux travaux de la ruche.
Dans la ruche le male se reconnait par sa morphologie : un abdomen beaucoup plus arrondi et plus gros comparé à celui des ouvrières.

Le faux bourdon est indispensable pour la reproduction mais il meurt quelques minutes après son accouplement avec une reine.

Un male qui ne s’est pas accouplé disparaît d’une mort naturelle ou il est chassé et tué par les abeilles courant août.

L’essaimage

L’essaimage permet d’assurer la pérennité de la colonie.
Lorsque la population de la ruche est trop importante ou lorsque la reine devient un peu trop âgée la colonie provoque l’essaimage

Auparavant les abeilles commencent par élever une ou plusieurs autres reines afin que la colonie qui va rester ne soit pas orpheline

Lors de l’essaimage une partie des ouvrières et des males sortent de la ruche avec la vieille reine afin de fonder une nouvelle colonie

Avant de quitter la ruche les ouvrières se gorgent de miel afin d’emmagasiner suffisamment d’énergie pour assurer la recherche et la construction d’un nouveau nid.

La danse des abeilles

La danse des abeilles permet aux butineuses de connaître la distance à laquelle se trouve la nourriture.

La danse en rond  indique que la nourriture se trouve à moins de 100m. La butineuse tourne dans le sens des aiguilles d’une montre puis en sens inverse. Si la nourriture est abondante, l’abeille tourne plus vite.

La danse en huit indique que la nourriture est située à plus de 100 m du nid. La barre du 8 donne la direction par rapport au soleil.

La cire

Un rayon est constitué de cire sécrétée par les ouvrières par 8 glandes cirières situées à la partie inférieure de l’abdomen.

La cire est produite à partir de miel et de pollen et d’une transformation chimique.

Les alvéoles ont une forme géométrique hexagonale parfaite.

Charles Darwin a émis l’hypothèse qu’au début de sa construction l’alvéole a une forme circulaire qui à la fin, fini par devenir hexagonale sous l’effet de la chaleur

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Le miel

 

 

Substance sirupeuse et sucrée, de couleur ambrée, élaborée par les abeilles avec le nectar des fleurs. tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Le pollen

 

 

Le pollen est récolté par les butineuses à l’extrémité du pistil des fleurs.

En butinant de fleur en fleur les abeilles déposent involontairement
des grains de pollen à l’extrémité du pistil d’autres fleurs.
Le pollen germe et rejoint l’ovule située en bas du pistil.
La fécondation a lieu et le fruit ou le légume commence à se développer

La propolis

Gomme résineuse que les abeilles recueillent sur les bourgeons de certains arbres (marronniers, saules…) pour obturer les fentes des ruches, fixer les gâteaux de cire.

La gelée royale

 

 

La gelée royale est une substance blanchâtre et gélatineuse au goût à la fois sucré et acide. Elle est sécrétée par les abeilles ouvrières pour nourrir les larves et la reine. Du point de vue de la santé humaine, ce produit est aujourd’hui largement plébiscité… même si ces effets ne sont pas encore bien connus.

Royal jelly in honeycomb isolated on white background. Beauty and antiaging concept. Organic and natural cosmetics.
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